Pulled Beef Burger nach Rezept von Mara Frohn
PULLED BEEF Burger nach Rezept von Mara Frohn
1,5 Kg Rinderbraten z.B. Brisket, Bug, Tafelspitz
3 Esslöffel Gewürzmix (Rezept siehe unten)
1,5 Esslöffel Meersalz
750 ml Brühe (Rinder- oder Hühnerbrühe)
5 Zehen Knoblauch
1 Ancho Chili, getrocknet
3 Lorbeerblätter
- Den Smoker einheizen
- Das Fleisch von Silberhaut befreien und mit der Gewürzmischung und dem Meersalz rundum einreiben.
- In den heißen Smoker legen. Ab und an Holzspäne oder gewässerte Holzchips auf die heißen Kohlen nachlegen für einen schönen Rauchgeschmack.
Das Fleisch bleibt im Smoker bis es eine innere Temperatur von 65°C erreicht hat. Das kann 3-4 Stunden dauern. Je nach Temperatur des Smokers oder wenn das Stück Fleisch grösser ist, auch länger. - Wenn die innere Temperatur erreicht ist, das Fleisch in einen gusseisernen Topf (Dutch Oven) transferieren. Brühe, Knoblauch, Ancho und Lorbeer dazu geben und den Deckel auflegen.
- Auf dem Herd auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Fleisch auseinanderfällt.
Zwischendurch nachsehen, ob noch Flüssigkeit im Topf ist. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen. - Nun das Fleisch auf einem Brett oder in einer größeren Schüssel mit Hilfe von zwei Gabeln auseinanderrupfen (pull). Das Pulled Beef wieder in den Topf mit der Brühe geben. Sollte noch sehr viel Brühe im Topf sein, diese erst noch etwas einkochen, bevor das Fleisch dazu kommt. Chili und Lorbeerblätter entfernen.
- Nun das Fleisch auf einem Burger Brötchen nach Belieben anrichten.
Zum Beispiel so:
Burger Bun
Chili Mayonnaise
Weißkohl, fein geschnitten
Pulled Beef
Süsse Zwiebel
Chili Mayonnaise
Burger Bun
In dieser Reihenfolge von unten nach oben
Gewürzmix
3 Zehen Knoblauch
1 kleine Zwiebel
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
½ Teelöffel Chipotle, gemahlen (oder Cayenne)
1 Teelöffel brauner Zucker
Alles zusammen pürieren.
Chili Mayo – die schnelle Variante
250 ml Fertige Mayonnaise
½ Teelöffel Cayenne (oder nach geschmack)
2 Zehen Frischer Knoblauch, gerieben
1 Schuß Zitronen Saft
Prise Salz