Pulled Beef Burger nach Rezept von Mara Frohn

PULLED BEEF Burger nach Rezept von Mara Frohn

 

1,5  Kg             Rinderbraten z.B. Brisket, Bug, Tafelspitz

3 Esslöffel       Gewürzmix (Rezept siehe unten)

1,5 Esslöffel    Meersalz

750 ml            Brühe (Rinder- oder Hühnerbrühe)

5 Zehen          Knoblauch

1                      Ancho Chili, getrocknet

3                      Lorbeerblätter

 

  • Den Smoker einheizen
  • Das Fleisch von Silberhaut befreien und mit der Gewürzmischung und dem Meersalz rundum einreiben.
  • In den heißen Smoker legen. Ab und an Holzspäne oder gewässerte Holzchips auf die heißen Kohlen nachlegen für einen schönen Rauchgeschmack.
    Das Fleisch bleibt im Smoker bis es eine innere Temperatur von 65°C erreicht hat. Das kann 3-4 Stunden dauern. Je nach Temperatur des Smokers oder wenn das Stück Fleisch grösser ist, auch länger.
  • Wenn die innere Temperatur erreicht ist, das Fleisch in einen gusseisernen Topf (Dutch Oven) transferieren. Brühe, Knoblauch, Ancho und Lorbeer dazu geben und den Deckel auflegen.
  • Auf dem Herd auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Fleisch auseinanderfällt.
    Zwischendurch nachsehen, ob noch Flüssigkeit im Topf ist. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen.
  • Nun das Fleisch auf einem Brett oder in einer größeren Schüssel mit Hilfe von zwei Gabeln auseinanderrupfen (pull). Das Pulled Beef wieder in den Topf mit der Brühe geben. Sollte noch sehr viel Brühe im Topf sein, diese erst noch etwas einkochen, bevor das Fleisch dazu kommt. Chili und Lorbeerblätter entfernen.
  • Nun das Fleisch auf einem Burger Brötchen nach Belieben anrichten.

    Zum Beispiel so:

 

Burger Bun

Chili Mayonnaise

Weißkohl, fein geschnitten

Pulled Beef

Süsse Zwiebel

Chili Mayonnaise

Burger Bun

 

In dieser Reihenfolge von unten nach oben

 

Gewürzmix

 3 Zehen           Knoblauch

1 kleine           Zwiebel

1 Teelöffel       schwarzer Pfeffer, grob gemahlen

2 Teelöffel       Kreuzkümmel, gemahlen

½ Teelöffel      Chipotle, gemahlen (oder Cayenne)

1 Teelöffel       brauner Zucker

 Alles zusammen pürieren.

 

 Chili Mayo – die schnelle Variante

 250 ml            Fertige Mayonnaise

½ Teelöffel      Cayenne (oder nach geschmack)

2 Zehen          Frischer Knoblauch, gerieben

1 Schuß           Zitronen Saft

Prise                Salz