Rezept Rinderbraten in Stout Bier geschmort

Rinderbraten in Stout Bier geschmort

Ein Rezept von California trained chef Mara Frohn

 

Zutaten:

1 kg Rinderbraten oder Beinscheiben (Fleisch kann im Ganzen gelassen werden oder auch in Stücke geschnitten)

150g Speck, gewürfelt

2 Esslöffel Butter oder Öl

350g kleine Zwiebeln oder Schalotten, geschält, gerne ganz lassen

Ca. 4 EL Mehl

1 TL Salz

¼ TL Pfeffer

750ml Stout z.B. Murphy`s

2 Lorbeerblätter

1 Zweig Thymian

Ein paar Zweige Petersilie

500g Pilze

 

 

Pfanne

Gusseiserner Topf oder Römertopf

 

Ofen auf 150°C vorheizen

 

  1. In einer Pfanne Speck in der Butter leicht anbraten, dann in den Topf geben
  2. Im selben Fett die Zwiebeln/Schalotten golden bräunen. Auch in den Topf geben
  3. Mehl, Salz und Pfeffer vermengen
  4. Braten oder Beinscheiben im gewürzten Mehl wenden
  5. In derselben Pfanne wie bisher das Fleisch rundum bräunen. In den Topf zu Speck und Zwiebeln geben.
  6. Etwas Bier in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Die braunen Bits lose schaben und alles zum Fleisch geben.
  7. Kräuter zum Strauß gebunden dazu geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  8. Bei geschlossenem Deckel für etwa 2,5 Stunden garen.
  9. Nach etwa 2 Stunden die Pilze in Butter anbraten und zum Braten geben.
  10. Der Braten ist fertig, wenn er zart ist.
  11. Soße nach Belieben abschmecken