Rezept Rinderbraten in Stout Bier geschmort
Rinderbraten in Stout Bier geschmort
Ein Rezept von California trained chef Mara Frohn
Zutaten:
1 kg Rinderbraten oder Beinscheiben (Fleisch kann im Ganzen gelassen werden oder auch in Stücke geschnitten)
150g Speck, gewürfelt
2 Esslöffel Butter oder Öl
350g kleine Zwiebeln oder Schalotten, geschält, gerne ganz lassen
Ca. 4 EL Mehl
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
750ml Stout z.B. Murphy`s
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Thymian
Ein paar Zweige Petersilie
500g Pilze
Pfanne
Gusseiserner Topf oder Römertopf
Ofen auf 150°C vorheizen
- In einer Pfanne Speck in der Butter leicht anbraten, dann in den Topf geben
- Im selben Fett die Zwiebeln/Schalotten golden bräunen. Auch in den Topf geben
- Mehl, Salz und Pfeffer vermengen
- Braten oder Beinscheiben im gewürzten Mehl wenden
- In derselben Pfanne wie bisher das Fleisch rundum bräunen. In den Topf zu Speck und Zwiebeln geben.
- Etwas Bier in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Die braunen Bits lose schaben und alles zum Fleisch geben.
- Kräuter zum Strauß gebunden dazu geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Bei geschlossenem Deckel für etwa 2,5 Stunden garen.
- Nach etwa 2 Stunden die Pilze in Butter anbraten und zum Braten geben.
- Der Braten ist fertig, wenn er zart ist.
- Soße nach Belieben abschmecken