Der Oberberger Hof
Seit über 20 Jahren wird der Hof als Familienbetrieb landwirtschaftlich geführt. Ursprünglich als Islandpferdehof betrieben, gehen wir ab diesem Jahr einen neuen Weg und halten Aberdeen Angus und 100% Fulblood Wagyu Rinder in Mutterkuhhaltung. Tierwohl und Regionalität stehen dabei für uns an erster Stelle. Das regional erzeugte und hochwertige Fleisch unserer Rinder vermarkten wir direkt über unseren kleinen Hofladen und online über diesen Shop. Jedes Stück Fleisch ist somit entlang einer respektvollen Wertschöpfungskette erwachsen und veredelt und landet auf direktem Wege in euren Händen als wertschätzende Verbraucher.
Der Standort
Der Oberberger Hof ist in Lindlar im Oberbergischem Kreis gelegen. Die landschaftlich vielfältige Region ist von Wäldern, Wiesen, Hügeln und engen Tälern geprägt, die von kleinen Bächen durchzogen werden. Obwohl der Waldanteil recht groß ist, gibt es nur wenige große und zusammenhängende Waldgebiete. Bewaldete Höhenzüge in langen Wellen und Wiesentäler prägen das Landschaftsbild. Trotzdem ist der Name der Region nicht auf die hügelige Landschaft, sondern auf das historische Herzogtum Berg zurückzuführen.
Lindlar liegt im Westen des Oberbergischen Landes, etwa 30 Kilometer östlich von Köln entfernt. Da die Böden nur wenig ergiebig sind und somit keine geeigneten natürlichen Bedingungen für den Ackerbau vorherrschen, gibt es vorrangig Grünland, auf dem Rinder,
Kühe, Pferde und Schafe weiden.
Wer steckt dahinter?
Wir, das sind Nina und Dennis Engel. Wir leben gemeinsam mit unseren drei Kindern auf dem Oberberger Hof in Lindlar im Oberbergischen Kreis
Nina Engel
Die Leidenschaft zu Tieren, insbesondere zu Pferden begleitet mich schon seit meiner Kindheit. So habe ich nach meiner Schulzeit 6 Monate auf einer Islandpferderanch in Kalifornien ein Praktikum absolviert und danach mit meinem Studium der Agrarwissenschaften in Bonn begonnen. Nach dem 3. Semester hat es mich nach Wien gezogen, wo ich an der BOKU mein Agrarwissenschaftsstudium fortsetzen konnte und ergänzend an der Vet-Med Uni Wien Pferdewissenschaften studiert habe.
Durch die Jahre in Österreich steigerte sich mein Bewusstsein für Nachhaltigkeit sowie die Wertschätzung unserer Natur, der Kulturlandschaft, der Tradition und Produktion von regionalen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln. Diese Werte haben meinen Blick für das große Ganze immer mehr geöffnet und beeinflußen mich in meiner Arbeit als Landwirtin und als Verbraucherin nachhaltig.
Dennis Engel
Seit meiner frühen Kindheit habe ich jede freie Minute bei den Pferden verbracht und dadurch schon früh wertvolle Erfahrungen im Umgang mit Tieren und den dazugehörigen Arbeiten sammeln können. Ich habe auf verschiedenen Islandpferdehöfen gearbeitet und bin durch meine Teilnahme als Reiter bei dem Islandpferdeschaubild der Pferdeshow Apassionata auf dem heutigen Oberberger Hof gelandet.
In meinem beruflichen Werdegang bin ich als Landwirt, Pferdewirt Zucht und staatlich geprüfter und anerkannter Hufbeschlagschmied breit aufgestellt.
Neben meinem unterstützenden Mitwirken im landwirtschaftlichen Bereich bin ich hauptberuflich mit meiner mobilen Schmiede als Hufschmied unterwegs.
Wie alles begann:
Der Fokus unseres Hofes lag früher auf der Zucht von Islandpferden, der Versorgung und Beherbergung von Pensionspferden, der Aufzucht von Jungpferden in der Herde, dem Aufstellen von fremden Deckhengsten sowie Ausbildung und Reitunterricht durch Externe.
Darüber hinaus haben wir dreimal die Deutsche Islandpferde Meisterschaft und mehrere Islandpferdeturniere veranstaltet.
Wir haben erkannt, dass das Leben Veränderung ist und wir nicht einen Weg, den wir einmal eingeschlagen haben, bis zum bitteren Ende gehen müssen.
Darüber hinaus wollten wir die Zukunft unseres landwirtschaftlichen Familienbetriebs selbst in der Hand haben. Auf Basis unseres Wertebewusstseins haben wir unseren Blick tiefergehend auf die natürlichen Standortfaktoren unseres Hofes gerichtet. Da wir Grünlandstandorte nur über die Weidetierhaltung für die menschliche Ernährung nutzen können, haben wir uns 2017 dafür entschieden, in Einklang mit der Natur Rinder zu halten. Die Verbindung zu unseren Wagyu- und Angus-Rindern ist eine besondere.
Wie bei Islandpferden handelt es sich bei diesen Rinderrassen um sehr ursprüngliche Rassen. Sie sind robust und eignen sich sehr gut für die Weidehaltung. Darüber hinaus sind sie sehr friedliche und gutmütige Tiere. Sie strahlen viel Ruhe, Kraft und Stärke aus. Dies überträgt sich auch auf unsere Arbeit und das Leben auf unserem Hof. Die Tiere geben uns auf menschlicher Ebene etwas, was weit über die Rinderhaltung als unsere Lebensgrundlage hinausgeht und dafür sind wir sehr dankbar. Wir legen deshalb sehr viel Wert auf einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit unseren Rindern und unserem Grünland.